新闻动态
新闻动态 优云快速响应金融行业数据报送需求,助力金融机构实现人行数据接入与共享
优云快速响应金融行业数据报送需求,助力金融机构实现人行数据接入与共享
2020-02-16 09:56:14 作者:admin

图片

背景:为保金融科技安全可控,人行下发上报规范

近日,中国人民银行科技司发布了《金融业科技信息综合管理平台接入规范V1.0》(以下简称《规范》),要求各级金融机构基于《规范》在2021年6月30日前将所有IT基础设施、基础软件、应用系统数据等配置数据上报至“金融业科技信息综合管理平台”,在6月30日之后,应每天上报增量变化数据。

此举目标旨在实现对行业内安全信息的总览监测、提升金融行业科技信息数字化管理水平,确保金融行业信息安全“可见、可查、可控”。

难点:报送种类繁杂、数据量大,时间紧、任务重

本次报送的数据范围涵盖了机房、空调、供电设施、机柜、服务器、存储、网络、虚拟机、数据库、中间件、应用系统等59类IT资产的配置数据,共计2063个属性和关联关系,需求时间紧急、报送范围广、种类多且数据标准较为严格。

图片

在实践落地的过程中各分支机构实际面临数据离散采集难、数据校验把控难、上报排查处理难等诸多上报难题,由于缺乏统一存储、管理、报送的平台,短时间内,如何准确、及时、无误进行报送?各报送机构将面临考验。

实践:大行落地经验,优云助力金融业科技报送平稳落地

广通软件作为国内创新型的IT运维软件开发及服务提供商,自2003年创立起,便开创出一条自主创新、生态共赢的发展道路,旗下独立研发的全新一代运维产品——优云运维中台,已广泛应用于中国建设银行、中国农业银行、中国邮政储蓄银行、光大银行、中国银联、浙商银行、北京银行、宁波银行、北京农商行等各类银行机构。根据本次人民银行报送要求,优云凭借多年银行业的深耕积累,快速响应并切实理解其行业需求,基于优云运维中台,推出“金融业科技信息报送产品及解决方案”,可让金融机构用户轻松完成平台接入和数据上报工作。在本次金融业科技信息报送项目试点阶段,优云作为某国有大型银行深度合作伙伴,配合行方在2020年分两批次完成数据对接工作及持续报送数据。作为报送项目试点单位,在运维中台上快速构建报送模块,标准化上报模型、多样化采集方式、规则化校验机制、策略化数据上报、可视化报送查阅,完成数十万资源、一千多万属性数据上报,很好地配合了人行报送项目试点建设工作。2020年下半年,在某股份制银行上报试点中,优云通过模型优化、系统导入、数据校验、数据上报一系列环节梳理,解决数据分散、命名规范、填写规范、校验规则不一致等难题,实现行业单次报送数据最多、报送质量最高、核验结果最优的成果。

作为金融行业运维先行者,广通软件借助优云运维中台的可靠技术驱动力、丰富的行业经验、强大的业务团队以及对行业标准的理解与实践,快速响应、快速实践、快速落地、快速应用,为金融机构数据报送提供助力,其含有以下4大亮点。

优势:优云金融业科技信息报送平台4大亮点

l 易上手,高效率,可拓展——数据模型轻松创建:快速模型构建能力,通过拖拽即可完成上报数据模型定义,确保59类配置项数据属性符合需求,同时可根据人行未来要求,快速扩展和更新上报模型。

l 可多选数据采集方式——配置数据全面采集:内置40+即用模板,可设定规则实现配置项数据的自动采集、自动上传,同时还支持excel自动导入、三方系统接口对接、页面人工录入等采集方式。

l 海量校验规则——上报数据准确校验:内置2000+开箱即用校验规则,支持异步数据校验、实时数据校验,全面覆盖人行要求的校验规则信息。

l 全量数据报送,异常实时监控——数据上报、异常自动操作:可设定自动报送配置规则,后台自动修改校验报送,异常处理全自动,无需人工干预。

基于过硬的技术实力及人行数据报送落地成功案例,目前,优云金融业科技信息报送产品及解决方案已经积累了大量的技术人员与实践经验,能够为后续报送机构提供全套的产品解决方案,帮助其及时、可控、安全落地数据报送工作,解决各报送机构数据无序、分散的问题,为其提供平台化、合规化、可靠化的报送服务。

并以此,推动金融行业科技信息数字化管理水平提升,为银行业、金融业乃至各行业用户的数字化转型,提供运维驱动力。

返回列表
回到顶部