新闻动态
新闻动态 2020乌镇用户大会|优云运维中台逐步成为运维数字化演进范式
2020乌镇用户大会|优云运维中台逐步成为运维数字化演进范式
2020-09-08 18:48:51 作者:admin

| 广通软件副总裁兼首席架构师张凯受邀出席本次会议并发表演讲,本文根据其主旨演讲整理而成,有部分缩减及改动。



2020年9月4日-6日,由中国电子标准化研究院软件工程与评估中心主办,ITSS数据中心运营管理工作组(DCMG)和双态IT联盟(BOA)承办,ITSS媒体组协办的2020第四届双态IT乌镇用户大会于乌镇·枕水酒店成功召开。

本次大会以“进入深水区的核心系统分布式架构转型”为主题,现场与会嘉宾人数达400+,一众来自金融、央企、政府等行业单位信息科技负责人、运维负责人、架构师参与了本次会议。

ImageImage

·优云展台·

同样作为双态IT联盟的创始成员单位,优云也受邀出席了本次峰会,广通软件副总裁兼首席架构师张凯于大会主论坛带来了题为《优云运维中台,助力运维数字化转型》的主旨演讲,与参会嘉宾们分享了优云运维中台的发展演进路线、客户落地经验及未来发展探索。 

·广通软件副总裁兼首席架构师 张凯·                

 个人简介  

曾担任招商银行数据中心运行调度主管,招商银行5A卓越人才,招商银行模范先进个人。始于2008年的招商银行数据中心运维管理变革的主要推动者,构建并整合以 ITIL系统为核心的“监管控配”一体化运营框架和体系并向同业开放与输出。曾获人民银行科技发展一等奖,银监会课题研究三等奖,主导完成三个国家标准的编写与发布。

运维中台成为运维数字化演进范式

伴随着信息技术的迅猛发展,IT架构正经历着重构,IT运维理念和管理方法也在不断演进当中。面对数据爆发、业务复杂、架构异构化等挑战的企业用户,也逐步开始探索运维数字化转型之道。

张凯指出,当前在运维管理方法不断演变和新技术不断融合丰富的前提下,企业用户在进行数据中心数字化转型过程中往往面临IT基础架构异构复杂、业务变更频繁、运维协作流程板结、运维数据价值利用低和运维工具竖井化等困境。而要想解决以上数据中心系统运行困境,就要从运维管理入手。

· 运维中台成为运维数字化演进范式 ·

实现运维数字化管理的必由之路是构建运维中台,基于运维中台,下沉底层组件,将运维所涉及的监、管、控、配、自动化、数据、智能化等能力下沉。并复用其共享能力,在底层基础能力之上面向业务构建各类场景,可让运维自身发展建设,实现运维的资源打通、功能打通、数据打通,推动企业级运维向自动化、大数据、智能化方向演进。


优云运维中台助力数字化转型

“优云运维中台的构建之路是非常艰辛的。在2018年还未加入优云时,便有幸倾听了优云产品创新的发展历程,了解到优云团队在最好的变革时机谋求变革与转型的故事,当时心中深深被优云团队的勇气、魄力所折服。”张凯这么说到。

优云作为广通软件旗下运维品牌,一直致力于为企业级用户提供安全、稳定、可信赖的运维产品和服务,帮助客户提升运维管理水平,平滑实现数字化转型。在经历了探索试错、赶考磨练阶段,2019起,优云开始与一些大银行围绕应用场景和非功能性需求展开深入共研,在建设和投产过程当中不断打磨完善产品,逐步把优云运维中台打造成金融级数据中心运维底座。  

优云运维中台将运维纳管对象统一管理采集,并通过服务共享中心的形式将运维公共的组件沉淀并共享,供上层的应用做开发调用与集成,最后以统一运维门户的方式进行有效展现。

· 优云运维中台2.0架构模式 ·

优云运维中台支撑能力可体现于4大平台化优势:一是通过采控平台,以分布式采控体系,可扩展三方纳管,建立采控即服务机制;二是通过数据平台,提供运维数据治理能力,形成数据驱动价值;三是通过业务平台,封装运维共性服务,提供基础运能力支撑,实现软件定义场景;四是通过开发平台,建立运维开发流水线,聚合运维APP开发能力,建立运维开发生态。

大客户沉淀共研落地转型经验

张凯还提到,优云运维中台的改进与落地,离不开与国内各大高端行业用户的合作共研,探索数字化时代运维前沿,不断积累落地工程实践,将其推广到更多的企业级客户中去。

例如,与中国建设银行的合作,基于优云运维中台,构建同时满足公有云、私有云管理需求的龙舟智能运维平台,公有云端采用整体运维支撑并输出服务,私有云和建行合作伙伴一起构建中台底座,共建专享工具、运行保障、快速响应、高效交付等主题方向的运维生态,实现了快速的运维应用建设效率和高效的运维交付服务能力,凸显了中台助力业务,驱动数字化转型的优势,也成为了金融行业数字化转型文化的典型代表。

例如,传统银行项目建设周期往往需要一年甚至更长时间,而优云仅仅用了三个月就完成了中国邮政储蓄银行两地三中心的综合监控系统的开发、部署和投产,这就是所谓“中台”赋能业务、加速创新的价值,基于此,优云也积累并完善了面对多活数据中心下的运维中台落地解决方案与经验。

2020,优云将逐步迈入知识运营阶段,基于与头部用户的合作成果,做运维知识的搬运工,把沉淀的知识变成运维工具,以服务模式进行对外输出,落地到更多企业用户身上,助力其数字化转型,推动整个TOB运维行业的蓬勃发展。


智能化加持+数字场景创新,IT运维驱动数字未来

 

· 优云运维中台助力运维数字化转型三部曲 ·

演讲最后,张凯带嘉宾们一起总结并探讨展望了运维助力数字化转型的落地思路与发展规划。他提到,目前优云的产品与解决方案已经在金融、海关、税务等20多个行业的1000+企业用户身上投产落地。今后,优云仍将坚持创新,持续探索数字化运维发展前沿。

未来运维必然是由运维走向运营的,而“智能运维+数字化场景DIY”的发展模式将有助于未来运维演进发展迈入更高的层次,走向更加高效、自动化、智能化和开放化的面向业务运营的数字化转型之路。

目前,优云已经在AIOps方向进行实践探索,以“规则+算法+流程+自动化”作为一体化的方式做运维中台智能化的加持。并基于运维中台,构建数字化场景创新DIY,将运维流程和服务的DIY转变成数字化场景DIY,将其有效融合聚焦端到端的价值。推动运维数字化转型由“运维带动IT敏捷”走向“IT带动业务敏捷”进而迈入“业务带动IT敏捷”的新阶段。

返回列表
回到顶部