数据中心运维中台
构建一体化中台服务能力,提升运维管理效能,实现数字化转型最佳实践
挑战分析
随着数字化贯彻深入,以云计算、大数据、微服务、人工智能为代表的新兴技术快速发展。在此环境下,数据中心业务云化快速发展,为其运维管理带来一系列机遇及挑战:
  • 多数据中心大规模数据采集的技术挑战;

  • 多业务系统多数据源的整合及治理挑战;

  • 如何打破传统烟囱式模式建设实现数据中心的创新发展;

  • 在保障业务稳定前提下,如何提升业务敏捷及研运协作能力;

  • 如何从运营角度出发,强调数据价值,优化资源配给,提升运营能力。

解决方案

数据中心运维中台建设应基于各数据中心现有资源的运维管理需求,通过数据及知识沉淀、组件复用、算法积累等方式,实现运维共用能力复用的中台化沉淀,完成数据中心从运维到运营的演变,推动用户数字化转型。

  • 1. 建立面向数据中心资源的统一管控资源交互层能力

    建设数据中心的数据采控的集中管控能力,优化、集成或替换现有数据采集的功能布局,提高自主可控能力,满足围绕数据中心的智能化生产运维工作开展,帮助用户实现跨节点、多数据中心资源统一采控纳管。

  • 2. 建立运维数据治理、打通、计算、运维场景支撑和智能化的持续演进能力

    以配置数据为根基,以数据治理为手段,围绕运维对象构建配置模型的配置管理思路,将分散在各个业务及管理环节的已有数据进行接入、清洗、整合、分析和消费,实现运维数据的价值挖掘和场景服务以及数据支撑体系,满足数据中心运营的精细化管理。

  • 3. 搭建模块化、组件化、共性化的敏捷业务服务和服务治理能力

    运维数字中台建设以微服务、大数据等云原生技术架构,帮助数据中心建立运维中台组件服务标准和公共基础组件服务,不断建设、下沉共性组件,以便上层运维场景应用复用底层公共组件,避免重复能力建设,提高运维标准化能力,易于运维场景联动。

    通过运维服务治理能力,为企业用户提供高效、全面、敏捷化和全方位的服务支持提供服务支撑能力。

  • 4. 应用场景共研共享生态化

    数据中心运维应从运行态模式走向“运行+开发态”的结合,实现场景开发创造,丰富生态场景,让用户自身可以不断运营优化,赋能数字化运营。促进运维人员向运维开发人员转型。

  • 5. 构筑可持续运维积累能力

    提倡“整合场景、融入场景、自建场景”的可持续运维积累策略,使得数据中心用户不断积累运维能力、丰富运维场景、迭代化发展,走向运营模式的能力。

典型案例