新一代CMDB管理
基于分层共创理念,打造运维中台主数据
挑战分析
CMDB的发展定位与实践落地,是一个急需探讨的课题。传统的CMDB主要采用集中化管理机制,缺乏自动化与协同维护能力,场景化和服务化能力不足,导致CMDB无法成为生产实践中的核心标准数据:
  • 传统CMDB定位于面向基础架构视角,缺乏从应用消费视角的考虑,数据无法被有效利用;

  • 采用集权化维护模式,组织协同难度高,易造成配合瓶颈;

  • 配置项模型复杂、界限不清,且较依赖人工维护,致使维护成本居高不下;

  • 消费场景不足使得CMDB成为数据孤岛,导致数据准确性差,进而失去价值。

解决方案

优云新一代CMDB管理解决方案采用“分层、共创”的建设思路,将CMDB定位于运维数据中台的核心主数据,在其上进行数据的延展和叠加,围绕CMDB展开监、管、控、服、营的治理和提升。通过将治理、维护、服务相融合,有效降低CMDB的建设与维护难度,提升配置数据的准确性和价值,为其它运维管理应用提供基础数据支撑。

一、新一代CMDB设计梳理方法
  • CMDB的设计要从实际的使用场景入手,如变更场景、故障分析场景等。
  • 基于面向对象的理念,设计配置数据模型,包括CI分类、属性、关系等,支撑上层视角及不同消费场景。
  • 综合考虑不同运维团队的管理视角,如应用管理视角、系统管理视角等,兼顾团队对CMDB消费的差异性。
  • 基于场景和团队视角,梳理并构建多种CMDB的资源图谱,如应用部署关系图、业务架构图等,提供图形化的消费能力。
二、新一代CMDB建设落地框架
  • 1. 全面的配置模型管理能力 :

    提供灵活、可视化的配置建模能力,承接配置模型、管理视图的落地,并适应业务发展所带来的模型变更要求。

  • 2. 多元化的配置数据采集能力 :

    配置数据采集应兼具自动发现、人工导入和配置同步的方式,以快速获取、整合配置数据,并通过丰富接口体系,快速整合三方工具的可信配置信息。

  • 3. 丰富的配置库分析计算能力 :

    基于模型规则和计算规则,实现配置项的调和、属性计算、关系计算等能力。

  • 4. 细致的配置数据维护能力 :

    提供可视化界面实现对配置数据的维护、统计、审计等工作。通过资源分组维护,引导各团队共同参与,由集中维护转向共创维护模式。

  • 5. 规范的配置审计与稽核能力 :

    对配置维护工作进行审计,对配置数据质量进行稽查,提高配置数据完整度和一致性。

  • 6. 多样的配置服务化组件能力 :

    将CMDB配置模型、明细属性、资源图谱等均以服务化组件接口对外提供服务能力,以便监控、流程、数据分析工具的调用和消费。

典型案例